Regulador de tensão de gerador. - Barbuy, Heraldo Silveira (2001)
Este trabalho visa analisar algumas configurações para os reguladores de tensão dos geradores síncronos. Foi considerado um modelo de gerador típico, em vazio, em todas as simulações. As opções estudadas se referem ao tipo de sensor utilizado na realimentação, ao tipo de ponte retificadora utilizada como atuador e ao tipo de controlador (incluindo seu ajuste) utilizado na malha de controle. As opções de sensores estão relacionadas com o número de fases utilizadas, associadas aos tipos de retificador e filtro, usados para produzir o sinal de realimentação. As opções de atuador estão relacionadas com o número de tiristores, utilizados. A configuração mais simples associa apenas 1 tiristor com 1 diodo de \"free-wheeling\", enquanto as mais elaboradas podem utilizar retificadores trifásicos com 6 tiristores. O controlador básico considerado foi do tipo proporcional-integral, ajustado visando o cancelamento do pólo do campo e amortecimento crítico. Outras possibilidades foram apresentadas. Também foram avaliados os efeitos da taxa de amostragem e quantização. Concluiu-se que é necessário ajustar estes sub-sistemas (sensor, atuador e controlador), para conseguir um desempenho adequado do sistema. Foi sugerida uma opção.