Avaliação da eletroforese capilar para a análise de monoterpenos presentes em citrus - Ogawa, Claudia Akemi (1997)
Neste trabalho, dois modos de eletroforese capilar foram estudados: a eletroforese capilar em solução livre ou eletroforese capilar de zona (CZE) e a cromatografia eletrocinética micelar (MEKC), para a análise de monoterpenos encontrados em Citrus. Pôde-se verificar a alta eficiência de ambas as técnicas; porém, nas condições estudadas, os monoterpenos só puderam ser separados por MEKC. Em CZE foi testado o tampão fosfato de potássio a 4 diferentes pHs e, em MEKC, foi analisada a concentração de dodecilsulfato de sódio (SDS, utilizado como surfactante). Também foram utilizadas ciclodextrinas como aditivos no tampão de corrida (em CZE e em MEKC) a fim de se verificar se seriam eficazes na separação enantiomérica de monoterpenos opticamente ativos. Foram testados três diferentes tipos de ciclodextrina (α-, metil-β- e γ-ciclodextrinas) em diferentes concentrações. Os resultados mostraram que, sob as condições de análise empregadas, as α- e metil-β-ciclodextrinas interagiram com os analitos, apesar de não promoverem a separação enantiomérica desejada. Também foi verificado que as ciclodextrinas provocaram alterações desprezíveis em algumas características do tampão, como, por exemplo, viscosidade. Na análise de uma amostra de óleo essencial de laranja e de limão por MEKC, puderam-se identificar alguns dos monoterpenos estudados, o que pôde ser confirmado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Apesar da repetibilidade e do limite de detecção ainda serem parâmetros a se otimizarem na eletroforese capilar, esta se mostrou uma técnica bastante viável na análise de amostra real de monoterpenos, principalmente em se tratando de análise enantiomérica, em virtude da economia de padrões e aditivos quirais, além de solventes.