Contornos urbanos de São Paulo: uma contribuição para a documentação museológica do acervo fotográfico do Museu da Cidade de São Paulo - Casa da Imagem (1860-1890) - Tsuchiya, Renata (2024)
O presente trabalho situa-se no campo da documentação museológica e se propõe a realizar um exame minucioso da coleção de fotografias de São Paulo entre 1860 e os anos 1890, parte integrante da Coleção Original Fábio Prado, pertencente ao Museu da Cidade de São Paulo Casa da Imagem, com relação ao registro dos contornos urbanos da cidade. Buscando apreender novos elementos da documentação sobre a iconografia paulistana e da paisagem urbana da cidade na segunda metade do século 19, tomamos a Coleção Original Fábio Prado, como objeto central desta pesquisa. Primeiramente, dando especial atenção aos processos que deram origem à coleção e ao seu tratamento, procuramos entender como se deu o trabalho organizado no Departamento de Cultura. Compreendendo os processos implementados pelo fotógrafo BJ Duarte na documentação do acervo fotográfico, é possível colocar sua iniciativa em uma perspectiva da História da Documentação em Museus. Em seguida, utilizamos a pesquisa histórica em fontes como jornais, almanaques, e documentos cartográficos, associado a um método de comparação e cotejamento entre as imagens, verificando possíveis variações e continuidade no enquadramento entre os formatos fotográficos que podem ser encontrados entre diferentes acervos. Para tanto, complementamos nossas fontes fotográficas com variações existentes nos seguintes acervos: Museu Paulista, Biblioteca Mário de Andrade, Museu da Imagem e do Som de São Paulo e Instituto Moreira Salles. Dessa forma, espera-se contribuir para o enriquecimento da documentação museológica e da história institucional do Museu da Cidade.