Estudo da fauna de Anacroneuria (Plecoptera: Perlidae) na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos, Estado do Rio Grande do Sul, com dados sobre a fecundidade de Anacroneuria trimacula - Ribeiro, Valdelânia Ribeiro de (2006)
Plecoptera é uma ordem relativamente pequena e primitiva de insetos. São conhecidas cerca de 2000 espécies pertencentes a 16 famílias. No Brasil são conhecidas duas famílias, Gripopterygidae e Perlidae. Dois gêneros são registrados no Estado do Rio Grande do Sul, Anacroneuria e Kempnyia. O objetivo deste estudo foi inventariar a fauna de Anacroneuria na bacia hidrográfica do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul. Além disso, devido à ausência de estudos sobre fecundidade de Perlidae para a região Neotropical, especialmente Anacroneuria, também objetivou determinar as taxas de fecundidade potencial e realizada de A. trimacula do referido Estado. Foram utilizados adultos coletados junto a rios da região de nascente do Rio dos Sinos, com a técnica de atração luminosa. Os adultos foram acondicionados em álcool etílico 80% e identificados com o auxílio de estereomicroscópio. Onze fêmeas de A. trimacula foram selecionadas, dissecadas e seu ovários analisados. Duas espécies novas foram descritas, Anacroneuria fiorentini e A. caraa, e outras oito espécies foram registradas: A. cathia Froehlich 2002, A. debilis (Pictet 1841), A. flintorum Froehlich 2002, A. fuscicosta (Enderlein 1909), A. plaumanni Jewett 1959, A. stanjewetti Froehlich 2002, A. trimacula Jewett 1959, e A. uyara Froehlich 2002. Além disso, em A. trimacula foram encontrados 398 ovos maduros, em média, variando de 302 a 491, valores referentes à fecundidade realizada da espécie. Também foi encontrada uma média de 120 ovaríolos, cada um com cerca de nove ovócitos, sendo 1500 o número total médio de ovos produzidos por fêmea, correspondendo à fecundidade potencial da espécie.