Os efeitos do ultra-som na cicatrização de tendões flexores de coelhos após tenorrafia - Barros Junior, Edson Alves de (2001)
A utilização do ultra som com a finalidade de acelerar o reparo tecidual é muito freqüente na prática clínica, embora as bases científicas para sua utilização não estejam bem estabelecidas. Este estudo analisou os efeitos do ultra som na cicatrização de tendões flexores de coelhos após tenorrafia. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia, com peso médio de 2,7 Kg, divididos em dois grupos de 15 animais submetidos a tenotomia e tenorrafia com sutura tipo Kessler do tendão flexor profundo do terceiro dedo da pata dianteira direita. Após 24 horas foi iniciado em um dos grupos tratamento com ultra som, sendo o outro grupo utilizado para controle. A freqüência utilizada foi a de 3 MHz e a intensidade de 0,8 W/centímetro quadrado (SATA), por contato direto durante 7 dias consecutivos. Cada grupo foi dividido em subgrupos com 5 animais cada, e estes sacrificados em períodos distintos (8, 15 e 30 graus PO), e o tendão operado, dissecado e submetido à análise histológica pela microscopia de luz, analisando a reação inflamatória, grau de necrose, proliferação de fibroblastos, deposição de colágeno e formação de granuloma. Os resultados mostraram que o ultra som interferiu com o processo de reparo tecidual após a tenorrafia dos tendões flexores de coelhos