Instrumentação manual vs instrumentação rotatória no tratamento endodôntico: revisão sistemática e meta-análise - Mamani, Mariela Peralta (2016)
O estudo da eficiência da instrumentação manual e instrumentação rotatória no tratamento endodôntico de dentes decíduos e permanentes tem sido um importante fator de análise nas pesquisas atuais. O objetivo deste trabalho foi analisar sistematicamente todas as publicações de estudos in vitro que compararam a instrumentação manual com pelo menos um instrumento rotatório no preparo do canal radicular de dentes humanos decíduos e permanentes. As estratégias de busca foram utilizadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, EMBASE, LILACS, IBECS e BBO. Obtendo-se um total de 708 artigos sem duplicações, busca realizada até 27/02/2016, sendo selecionados 72 estudos que cumpriram com todos os critérios de elegibilidade. Estes estudos foram divididos em dois grandes grupos que são dentes decíduos e dentes permanentes. Dentro do último grupo realizou-se uma análise de quatro subgrupos determinado pelo tipo de método utilizado na avaliação, sendo estes a tomografia computorizada (tomografia computadorizada de feixe cônico, tomografia computadorizada espiral e micro tomografia computadorizada), radiografia periapical (convencional e digital), método de amplificação de imagem (lupa, microscópio estereoscópico, etc.) e microscópio eletrônico de varredura (MEV). Devido à ampla heterogeneidade das metodologias utilizadas e características avaliadas, realizou-se a análise de subgrupo e meta-análise com o software Comprehensive Meta-Analysis (Biostat, Englewood, NJ, USA), considerando p<0.05. No grupo de dentes decíduos realizou-se a meta-análise do tempo de instrumentação, no grupo de dentes permanentes por serem mais estudos incluídos conseguiu-se realizar a meta-análise de mais critérios avaliados (tempo de instrumentação, mudança do ângulo de curvatura e alteração do comprimento de trabalho). As meta-análises revelaram uma redução significativa em relação ao tempo de instrumentação para os instrumentos rotatórios comparado com instrumentos manuais, tanto em dentes decíduos quanto em dentes permanentes. A instrumentação rotatória promoveu menores alterações do comprimento de trabalho, mudança do ângulo de curvatura do canal e transporte do canal, maior capacidade de centralização e melhor conservação da forma do canal. A instrumentação manual mostrou melhor desempenho quanto à quantidade de smear layer e detritros, maior quantidade de superfícies instrumentadas e menor número de defeitos dentinários.