Propriedades estáticas e dinâmicas de um cristal dipolar - Antonio, Giomal Aparecido (1983)
Foi observado experimentalmente que esferas poliestireno ( &#8776 2500 &#197) adsorvidas na interface água-ar formam um cristal bidimensional de estrutura hexagonal. Supondo um potencial de interação dipolar nós calculamos, empregando métodos analíticos para acelerara convergência das somas, a energia estática de interação para todos os tipos de rede de Bravais em duas dimensões e mostramos que a estrutura hexagonal é aquela que tem a menor energia. Usando a aproximação harmônica encontramos a matriz dinâmica do sistema e obtivemos a relação de dispersão dos modos normais de vibração para vetores de onda ao longo das direções de simetria da primeira zona de Brillouin da rede hexagonal. No limite de longos comprimentos de onda os dois ramos vão linearmente a zero, dando velocidades transversal e longitudinal, cT and cL, com as quais, através da teoria da fusão de Kosterlitz e Thouless estimamos o valor do parâmetro T para a fusão, TM=40,6. T é o parâmetro adimensional definido como a razão entre a energia potencial média e a energia cinética (KBT). Nossos resultados são comparados com os resultados da simulação deste sistema realizada em computador, através de dinâmica molecular.