Do território ao lugar: bancos comunitários, moedas locais e o circuito inferior da economia urbana em São Paulo-SP - Paula, Carolina Gabriel de (2014)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como surgiram e funcionam atualmente os bancos comunitários no território brasileiro. A primeira parte procura apresentar o quadro teórico de referência utilizado na explicação deste fenômeno, visando identificar as principais abordagens existentes sobre os bancos comunitários e as moedas locais, no Brasil e no mundo. A segunda parte visa definir a topologia desses bancos comunitários no território nacional, apresentando como recorte empírico a Região Sudeste do país. Com o intuito de aprofundarmos o entendimento das dinâmicas que se impõem aos lugares (principalmente por intermédio da ação do Estado), a terceira parte da dissertação procura apresentar de forma sistematizada dados dos bancos comunitários paulistanos e dos estabelecimentos do circuito inferior da economia urbana que fazem uso da moeda local como meio de pagamento. Ainda nesta última parte do trabalho, foram objeto de nossa análise mais detalhada os Bancos Comunitários União Sampaio, Paulo Freire, Apuanã, Autogestão e a \"instituição inovadora\" Obras Recreativas, Profissionais, Artísticas e Sociais (ORPAS).