Distribuição da ghrelina e de seu receptor na mucosa gástrica de ratos submetidos ao desmame precoce: efeitos sobre a proliferação celular epitelial. - Rodrigues, Natália Martins Bittar (2012)
Investigamos a distribuição de ghrelina e de seu receptor (GHS-R) na mucosa gástrica de ratos durante a terceira semana de vida pós-natal e avaliamos o efeito do desmame precoce sobre estas moléculas. Estudamos também a participação da ghrelina no controle da proliferação celular do epitélio gástrico, e para tanto utilizamos a administração de um antagonista. Detectamos o aumento do número de células imunomarcadas para ghrelina nos animais desmamados precocemente e observamos que nem a expressão de GHS-R nem a concentração proteica deste receptor foram alteradas pela mudança da dieta. O uso do antagonista [D-Lys-3]-GHRP-6 resultou na diminuição do índice de síntese de DNA no epitélio gástrico. Concluímos que a ghrelina e o GHS-R estão distribuídos no estômago durante a terceira semana de vida pós-natal e que o desmame precoce aumenta os níveis de ghrelina no epitélio gástrico, sem comprometer seu receptor. Por fim, sugerimos que esta modulação pode estar envolvida no controle da proliferação celular que é fundamental para o desenvolvimento do estômago.