Análise de ingestão e suplementação nutricionais de pacientes bariátricas atendidas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Silva, Mariane Marques da (2019)
INTRODUÇÃO: Derivação Gástrica em Y-Roux (DGYR) promove perda significativa e sustentada de peso, mas implica em eventos adversos que podem incluir déficits nutricionais. A detecção precoce de inadequações alimentares em candidatos à DGYR pode contribuir para a adoção de condutas clínicas que previnam ou revertam déficits nutricionais. Inquéritos quantitativos e qualitativos de ingestão alimentar, particularmente com o auxílio de softwares especializados de nutrição, permitem estimar a ingestão alimentar habitual do paciente e avaliar se suas necessidades nutricionais estão sendo supridas ou se este necessita de suplementação. O presente estudo buscou contribuir com informações sobre avaliação do perfil alimentar de mulheres obesas submetidas à DGYR no HC-FMUSP, pela aplicação de diferentes inquéritos alimentares. Em paralelo incluiu a avaliação da suplementação nutricional aplicada na referida instituição. MÉTODOS: Mulheres obesas (20) candidatas à DGYR foram avaliadas, por meio de consultas de nutrição, antes, após 3 meses e um ano de seguimento. A avaliação do consumo alimentar foi feita por meio do QFA, R24h e R7d, e os cálculos de macro e micronutrientes dos dados levantados pelas diferentes ferramentas foram realizados pelo software VirtualNutriPlus®. A suplementação nutricional ofertada foi avaliada por meio da adequação da quantidade (suficiência/insuficiência), aderência ao seu uso e desempenho (exames bioquímicos nutricionais pedidos a critério médico). RESULTADOS: As ferramentas de R7d e R24h foram unânimes em detectar redução da quantidade dos alimentos após a DGYR e o QFA mostrou inadequação da qualidade nutricional desse perfil alimentar. De acordo com a Ingestão Diária Recomendada (IDR), a quantidade ingerida de proteínas, ferro, cálcio, ácido fólico e magnésio exibiram valores muito abaixo das recomendações. Valores normais de exames avaliados foram identificados em todos os tempos estudados, com exceção de níveis muito baixos de vitamina D no pré-operatório. CONCLUSÃO: O presente estudo encontrou déficits de ingestão nutricional em pacientes bariátricas atendidas no HC-FMUSP já no pré-operatório, que se agravam no pós-operatório.. Apesar de receberem aconselhamento nutricional, a qualidade da dieta ingerida permaneceu baixa, bem como sua aderência à suplementação prescrita. Análises bioquímicas não identificaram déficits de marcadores nutricionais sistêmicos, mas nem sempre estes conseguem refletir adequadamente estados nutricionais debilitados e nem todos os principais desses marcadores foram avaliados na amostra de pacientes estudada. Em conjunto, nossos dados sugerem que o cuidado ao paciente submetido à DGYR e atendido no HC-FMUSP deve incluir novas estratégias que viabilizem o uso de suplementos mais adequados e incentivem a adesão a estes, bem como o monitoramento mais frequente e amplo de marcadores bioquímicos nutricionais. Essas condutas devem ser iniciadas a partir do pré-operatório