Uma história da Síria do século XXI para além do sectarismo religioso - Costa, Renata Parpolov (2016)
Esta pesquisa objetiva produzir uma narrativa histórica da Síria com ênfase no período de 2000 até 2011. O interesse é investigar como se formou a oposição política ao regime de Bar al-Asad durante a primeira década do século XXI e quais as relações dessa oposição política com a atual insurreição síria, que se iniciou em 2011, verificando as origens dessa oposição nos anos anteriores à ascensão de Bar al-Asad à presidência. A primeira parte conta como se organizaram grupos políticos na Síria desde o final do século XIX até o final do século XX. A segunda parte narra a ascensão de Bar al-Asad ao poder no ano 2000 e sua relação com os grupos oposicionistas durante toda a década de 2000 a 2010, e constitui o cerne da investigação. A terceira parte narra como a insurreição síria tomou forma ao longo do ano de 2011, iniciando-se de forma pacífica e evoluindo para o confronto armado. Para a composição da narrativa, a maior variedade possível de fontes de informação foi analisada com a finalidade de trazer informações atualizadas e de diversos pontos de vista: buscamos organizar os fatos, narrá-los de maneira concisa e indicar suas fontes. Apresentamos como resultado de nossa investigação uma história social, combinando narrativas acadêmicas, historiográficas, políticas e artísticas para produzir um texto informativo e respeitoso que contribua com o debate acerca da história da Síria, sua cultura e sua sociedade.