Adaptação transcultural e análise das propriedades psicométricas do \"mental health literacy questionnaire\" para uso no Brasil - Moreira, Wanderson Carneiro (2024)
Introdução: Os transtornos mentais têm-se destacado nos programas de saúde pública em função do crescente aumento na sua prevalência em todo o mundo. A transição entre a adolescência e a idade adulta é o período com maior probabilidade para o aparecimento de transtornos mentais. A maioria dos casos de transtornos mentais não é detectada e nem tratada precocemente, devido a não procura por ajuda profissional e estigmas relacionados. São necessárias estratégias de promoção de saúde mental. O Letramento em Saúde Mental (LSM) é uma estratégia alternativa, reconhecido como fator determinante de saúde mental, que pode prevenir o aparecimento de transtornos mentais. Com base em revisão de literatura, observou-se lacuna de questionários sobre avaliação do LSM no Brasil. O questionário de Literacia em Saúde Mental (MHLq), desenvolvido para jovens portugueses, avalia o LSM de com base em quatro dimensões: conhecimento sobre problemas de saúde mental, habilidades de busca por ajuda e primeiros socorros, crenças/estereótipos errôneos e estratégias de autoajuda. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural e avaliação do desempenho das propriedades psicométricas do MHLq para uso no Brasil. Método: O processo de adaptação transcultural e validação do MHLq envolveu a realização de dois estudos: 1; adaptação transcultural, com participação de 22 juízes e 32 jovens adultos. Avaliou-se a equivalência conceitual, de itens, operacional e semântica; e 2; estudo psicométrico, com participação de 583 jovens adultos brasileiros. Realizou-se a equivalência de mensuração, validade de construto por meio da análise da estrutura dimensional e a consistência interna do instrumento. Resultados: O Indice de Validade de Conteúdo do questionário referente ao contexto brasileiro foi de 97,2% (viabilidade) e 98,9% (relevância). O questionário mostrouse compreensível e de fácil aplicação no pré-teste. Uma versão de15 itens apresentou bons indicadores de confiabilidade, consistência e validade fatorial convergente (=0,86; =0,85; CC=0,91; VME=0,43). Conclusão: O MHLq reduzido, versão brasileira, apresentou boas evidências de validade de conteúdo e bom desempenho psicométrico, sendo uma medida válida e confiável para aqueles que pretendem avaliar o LSM em adultos no Brasil.