Do samba ao funk: a malandragem feminina nas letras de canções da música contemporânea no Brasil - Madacki, Aniele Caroline Avila (2020)
A palavra malandragem possui inúmeras acepções que variam conforme o período histórico considerado. Se há um malandro sambista, esperto e sedutor, há também um malandro preguiçoso, arruaceiro, corrupto. Em diferentes momentos da história do Brasil, o malandro foi uma espécie de símbolo da brasilidade. Além de \"representar\" o povo brasileiro, os diversos malandros também foram objeto de inúmeras pesquisas acadêmicas. O estudo buscou mostrar que há malandras na música que querem se dar a conhecer. Através de uma revisão bibliográfica sobre a malandragem, buscamos caracterizar as malandras a partir de letras de músicas de três momentos diferentes: as décadas de 1930 e 40, as décadas de 1970 e 80 e os anos 2000- 2010. Trabalhamos as canções como se fossem depoimentos etnográficos ou entrevistas concedidas a uma jornalista, ou seja, não nos concentramos nos aspectos \"musicais\" das canções, mas sim, nos dizeres-cantos daquelas que se deixaram chamar de malandras. Compilamos as informações obtidas em três eixos principais: imagens, discursos e comportamentos. Além de levantar as características das malandras, buscamos também perceber se elas podiam ser consideradas feministas e se eram um contraponto aos setores conservadores que estavam (estão) no poder nos períodos históricos considerados. Verificamos que as malandras têm muitos comportamentos similares aos malandros, como a boemia, o gosto pela música e pela vida nas noites, no entanto, ser malandra é diferente de ser malandro. Notamos também que há categorias novas na malandragem feminina como a \"malandra puta,\" aquela que se comporta como uma \"mulher fácil\" ou que é mesmo uma meretriz; e a \"malandra feiticeira\" que seduz e enfeitiça o companheiro para torná-lo um \"homem de malandra\". Atestamos que, aproximando-se do feminismo, as malandras podem se chocar com grupos conservadores e até mesmo com grupos considerados progressistas.