Viga armada para pontes de madeira - Logrado, Paulo Afonso Sampaio (1981)
Num estudo preliminar de sistemas de tabuleiro a armada foi considerada como uma boa opção para o projeto de pontes de madeira. Este estudo desenvolveu-se em três etapas: a) escolha e cálculo do esquema da viga armada; b) projeto preliminar de pontes rodoviárias com vigas armadas de madeira, tendo uma ou duas faixas, para caminhões pesados (classe 36- ABNT); c) experimentação estrutural em modelo tamanho reduzido, O cálculo dos esforços e das Linhas de Influência foi desenvolvido através do Processo dos Esforços. Após a escolha do sistema de tabuleiro da ponte, segue-se a otimização da distribuição das vigas. O anteprojeto foi feito através de um método simplificado de cálculo. Todos os detalhes foram cuidadosamente verificados. Foram usados postes tendo 30cm de diâmetro médio. O vão das vigas foi calculado em função deste diâmetro, das características geométricas do sistema da madeira. Usando [Eucalyptus citriodora] obteve-se um vão de 20 (vinte) metros para a ponte de uma faixa de 18 (dezoito) metros para a ponte de duas faixas de tráfego. Um modelo reduzido de viga armada foi exaustivamente ensaiado e apresentou boa concordância entre os resultados experimentais e do cálculo teórico.