Emprego da equação de Weibull na obtenção da difusividade da agua no solo na infiltração horizontal - Guerrini, Ivan Amaral (1982)
O movimento da agua no solo foi estudado em laboratório através de experimentos de infiltração horizontal em colunas de solo homogêneo e seco ao ar, com a finalidade de obter uma equação simples e adequada para a difusividade da agua no solo. Foram obtidos vários perfis de umidade para cada uma das dez colunas de solo utilizadas, através do método da atenuação da radiação gama usando-se uma fonte de 137Cs. Durante a obtenção de um perfil qualquer, a posição da coluna foi mantida constante, com o objetivo de medir variações da umidade no tempo e também de diminuir os erros nos valores calculados da umidade. Foi utilizado o modelo da equação de Weibull no ajuste dos perfis de umidade, tendo sido excelente a concordância do modelo com os da dos experimentais. O uso de uma função analítica para &#955, a variável de Boltzmann, conforme o modelo de Weibull, permitiu a obtenção de uma equação simples para a difusividade da água no solo. Foram feitas comparações entre a solução aqui obtida para a difusividade e as soluções encontradas na literatura, tendo sido mostrada a inadequação de uma variação exponencial simples da difusividade com a umidade quando levado em conta todo o intervalo de variação desta última. Os resultados também confirmaram a necessidade de se admitir a dependência do tempo para a difusividade, havendo a possibilidade de se fixar um valor conhecido para essa dependência em estudos genéricos de infiltração da água no solo. Finalmente, com a equação obtida para a difusividade, mostrou-se que essa importante função hídrica do solo pode ser conhecida simplesmente através da análise· do avanço da frente de molhamento em função do tempo.