Busca da P+L por meio da produção enxuta: estudo de casos múltiplos em indústrias de fundição. - Manzan, Ronaldo (2013)
Essa dissertação pretende identificar uma forma de fazer com que as indústrias incorporem objetivos de preservação ambiental aos seus sistemas de produção de forma mais fácil, rápida e sem perda da competitividade, para contribuírem mais significativamente com o esforço mundial pela sustentabilidade do planeta. Para isso, o trabalho se propõe a alcançar dois objetivos. O primeiro é organizar o conhecimento disponível até agora em torno dos modelos de produção com preocupação ambiental e fazer uma comparação entre eles, de modo a auxiliar o gestor interessado em adotá-los a fazer sua opção. O segundo objetivo é pesquisar a viabilidade da utilização de ferramentas de gerenciamento de produção simples e disponíveis a qualquer empresa, para obter uma melhoria de rendimento também no aspecto ambiental, além da melhoria da produtividade e da qualidade. A pesquisa foi feita com empresas do setor de fundição no Estado de São Paulo, por ser este um setor de grande importância na economia e apresentar um alto potencial de degradação ambiental. O método escolhido foi o estudo de casos múltiplos, com levantamento de dados em 10 empresas. Através de entrevista pessoal, foram avaliados quesitos referentes à aderência das empresas ao modelo da Produção Enxuta e ao modelo da Produção mais Limpa. O modelo da PE foi escolhido como objeto de estudo por ser um modelo muito difundido e suas práticas serem bem conhecidas. Além disso, baseia-se na redução de desperdícios, que tem uma identificação grande com a racionalização de recursos do modelo da P+L. Este modelo, por sua vez, foi selecionado a partir do resultado das comparações efetuadas na busca do objetivo 1. Por ser um modelo ligado mais diretamente aos processos de transformação, este modelo mostra-se mais adequado para ser adotado nos processos de produção. Os dados coletados serviram para responder a três questões de pesquisa, através da análise da correlação entre o grau de aderência aos dois modelos. Além dessa relação, foram estudadas a influência da certificação do sistema de gerenciamento ambiental e a necessidade de medidas complementares à PE para melhorar o rendimento ambiental. A conclusão da pesquisa mostrou que é possível alcançar metas de desempenho ambiental com a utilização de práticas de PE. Além de não implicar em aumento de custos, por não se tornar uma atividade extra, a empresa ainda se beneficia com o aumento da produtividade e da redução de desperdícios.