Os determinantes de investimentos chineses e brasileiros no exterior - Wang, Zhaowei (2014)
O presente trabalho investiga empiricamente os determinantes de investimentos chineses e brasileiros no exterior e faz uma comparação entre a China e o Brasil no sentido de determinantes e características gerais de investimento no exterior, como o volume, a escolha de destinação. Em base de uma revisão teórica da área de investimento no exterior no primeiro artigo, testamos empiricamente, no secondo artigo, as hipóteses sugeridas pela teoria de Paradigma Eclético do Dunning e pelas outras literaturas nesta área pelo modelo de painel, utilizando os dados oficiais do Brasil e da China coletados no período entre 2006 e 2012. Encontramos os mesmos resultados de variáveis principais, os quais indicam que investimentos no exterior de ambos dois países tem motivação significativa de buscar mercado, eficiência e exportar capital intelectual, mas a busca de recurso natural é uma motivação insignificativa para os dois países. Encontramos também os diferentes resultados em variáveis controladas entre dois países.