Respostas autonômicas e neuroendócrinas à recuperação de memórias traumáticas - Ferreira, Regis Cavini (2006)
Diversos procedimentos são capazes de induzir a recuperação de memórias traumáticas (RecMem). Técnicas de psicoterapia têm sido usadas para reduzir a resposta emocional às memórias traumáticas, através de processos de re-estruturação e re-significação das vivências, baseados na resiliência dos sujeitos. Durante a RecMem podem ocorrer sinais clínicos de ativação autonômica que não são reações devidas a estressores externos. Pelo contrário, constituem o resultado de estímulos de natureza psíquica gerados internamente. Assim, é possível se especular se eles podem funcionar como estressores puramente psicológicos e, como tais, induzir respostas autonômicas e neuroendócrinas. O objetivo deste trabalho é o de se determinar se estas respostas ocorrem, assim como o de identificar suas características qualitativas e quantitativas. Seis voluntários de ambos os sexos, previamente selecionados e avaliados por testes psicológicos (SICD, Hamilton e BDI) e de cronotipagem, foram submetidos a duas condições: 1. condição controle (CC), e 2. condição de recuperação (CR). Em ambas as condições, os sujeitos foram colocados em ambiente controlado, com coleta de material destinado a dosagens de ACTH, adrenalina, cortisol, prolactina, TSH e GH (hormônios envolvidos com as respostas ao estresse), a cada 15 minutos, por 2 horas, com a primeira coleta 30 minutos antes do início dos procedimentos. Em ambas as condições, os sujeitos repousaram durante estes 30 minutos. Na CC os sujeitos permaneceram em repouso e na CR foram submetidos aos processos de RecMem, com seguimento psicoterapêutico subseqüente. Os dados obtidos foram avaliados quanto ao perfil das curvas tempo e resposta para cada hormônio e submetidos a testes estatísticos de comparação da secreção hormonal em ambas as condições. Concluímos que existiram respostas autonômicas e neuroendócrinas compatíveis com estresse psicológico que não são constantes em todos os sujeitos, onde se ressalta a variabilidade das respostas individuais obtidas.