Investigação de autorreatividade compartilhada entre doenças autoimunes da tireoide e urticária crônica espontânea através do teste do autossoro - Assis, João Paulo de (2024)
A urticária e o angioedema são condições comuns na prática clínica, com uma fisiopatologia complexa. Evidências sugerem a presença de autoanticorpos funcionais contra receptores de IgE em basófilos e mastócitos na forma crônica da doença. Esses autoanticorpos também são encontrados em doenças autoimunes da tireoide (DAIT), estabelecendo uma possível associação entre ambas as condições. O teste do autossoro (TAS), útil na avaliação da liberação de histamina por mastócitos, pode ser utilizado para detectar a presença desses autoanticorpos, sendo uma alternativa viável à pesquisa laboratorial. O objetivo deste estudo foi avaliar a positividade do TAS em pacientes com DAIT, na ausência de urticária crônica espontânea (UCE). Todos os pacientes com DAIT foram submetidos à realização do TAS e foram avaliados os resultados prévios do TAS dos pacientes com UCE. Foram coletados e avaliados dados demográficos, laboratoriais e a presença de autoimunidade em ambos os grupos. A amostra deste estudo foi constituída por 169 pacientes, sendo n=67 com DAIT e n=102 com UCE. A maior parte dos participantes era do sexo feminino (82,2%). A média de idade foi de 48,8 (±16,0) anos e a idade de início das doenças de base (UCE ou DAIT) de 39,3 (±16,2) anos. Do total, 79 pacientes (46,7%) apresentaram TAS positivo, sendo 51 pacientes (50%) do grupo UCE e 28 pacientes (41,8%) do grupo DAIT. A pesquisa evidenciou alta prevalência de autoanticorpos antitireoidianos em pacientes com UCE, mas não encontrou associação significativa entre a positividade do TAS e a presença desses autoanticorpos, indicando que outros fatores podem influenciar a interação entre UCE e DAIT. Vários estudos já demonstraram a associação frequente entre UCE e DAIT. Cerca de 50% dos pacientes com UCE apresentam TAS positivo e essa positividade pode estar associada à DAIT. A prevalência de DAIT é maior em pacientes com UCE do que na população em geral. A associação entre UCE e DAIT é evidente, com vários estudos mostrando uma alta prevalência de autoanticorpos anti-tireoidianos em pacientes com UCE. Conclui-se que, embora existam diferenças clínicas e imunológicas entre pacientes com UCE e DAIT, a positividade do TAS e a presença de autoanticorpos antitireoidianos não demonstra uma associação significativa, indicando que outros fatores podem influenciar a patogênese e a manifestação clínica dessas condições autoimunes