Avaliação de dois diferentes enleiradores para o recolhimento, a granel ,de palhiço em cana-de-açúcar (Saccharum spp. ) - Jacob, Rodrigo (2005)
O presente trabalho avaliou e comparou dois diferentes equipamentos em ensaios padronizados de máquinas enleiradoras e recolhedoras de forragem operando sobre palhiço da cana-de-açúcar, colhida mecanicamente, sem queima prévia. O experimento foi desenvolvido em área pertencente ao Grupo COSAN, Usina Costa Pinto localizada entre as coordenadas geográficas de latitude 22° 40' 30"S e longitude 47° 36' 38"W com 580 metros de altitude, na cidade de Piracicaba, SP. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado para avaliar os dois diferentes tratamentos comparados neste estudo. Os ensaios abrangeram dois ancinhos enleiradores e uma recolhedora de forragem tracionada, sob duas condições de enleiramento do material, considerando-se as seguintes variáveis: capacidades efetiva e operacional, consumo de combustível, custo das operações de enleiramento e recolhimento, umidade do palhiço recolhido e a porcentagem de terra arrastada no material manipulado pelos ancinhos e pela recolhedora, massa de palhiço não manipulada (perdas) pelas operações, poder calorífico útil disponível e a eficiência energética do processo. Pode-se concluir que a utilização dos diferentes enleiradores não influenciou, de maneira significativa, nas características do palhiço recolhido, nem no desempenho operacional da recolhedora. Tanto a metodologia aqui adotada como o processo de recolhimento a granel podem ser considerados como uma opção viável no gerenciamento do palhiço de cana-de-açúcar deixado no campo após a colheita mecanizada, visando seu recolhimento para utilização na geração de energia elétrica