O ciclo instabilidade-estabilidade-instabilidade no processo adaptativo em aprendizagem motora - Cattuzzo, Maria Teresa (2007)
O objetivo foi investigar a aquisição de habilidades motoras, no modelo do Processo Adaptativo, testando dois ciclos de Instabilidade-Estabilidade-Instabilidade (I-E-I). Duzentos e quarenta homens adultos jovens participaram de dois experimentos realizando uma tarefa seriada de rastreamento. As variáveis dependentes foram as respostas omissas, erradas, corretas e antecipatórias. O Experimento 1 testou o efeito dos Intervalos Inter-Estímulos (IIEs) em uma fase de aquisição num delineamento com seis grupos (300, 400, 500, 600, 700 e 800 ms de IIE); os testes estatísticos indicaram efeito de interação de grupos e blocos em todas as respostas. Com base nesses resultados foi elaborado o experimento principal com a mesma tarefa, num delineamento de três fases (Estabilização, Adaptação I e II) com o intuito de analisar o efeito dos ciclos I-E-I e dos IIEs no desempenho. Foram testados seis grupos nos quais os IIEs eram modificados de uma fase para outra. Os testes estatísticos mostraram efeito de interação entre grupos e blocos para os quatro tipos de resposta. Em seu conjunto, os resultados indicam que a aquisição de habilidades se dá mediante sucessivos ciclos de estabilização-adaptação, que leva ao aumento de complexidade; houve efeito do nível de estabilização alcançado no primeiro ciclo para o segundo ciclo de I-E-I e da magnitude da perturbação; a redundância inicial na estrutura teve efeito no desempenho em respostas funcionais ao longo dos ciclos