Indicadores ambientais de desenvolvimento sustentável local: um estudo de caso do uso de indicadores da qualidade do ar - Malheiros, Tadeu Fabricio (2002)
O documento da Agenda 21 Global alerta que, para se caminhar rumo ao desenvolvimento sustentável, há necessidade de que a informação chegue a todos, abrangendo os tomadores de decisão locais, nacionais e internacionais, as organizações de base e todos os atores da sociedade. Um indicador de desenvolvimento sustentável é um parâmetro que serve para o monitoramento da sustentabilidade de um modelo de desenvolvimento adotado para uma cidade, região ou instituição. Diversos indicadores ambientais, de saúde, econômicos já vêm sendo utilizados no processo de gestão urbana há muito tempo, inclusive dentro de padrões internacionais, mas não há ainda um consenso se estes indicadores servem para acompanhar ou medir desenvolvimento sustentável. A incorporação dos princípios de sustentabilidade no processo de planejamento e gestão urbana requer a adequação ou criação de ferramentas que possibilitem a visualização dos objetivos e metas do desenvolvimento sustentável, uma atuação harmônica dos atores deste processo e o monitoramento do progresso alcançado. Neste sentido, torna-se importante que se pesquise todos os indicadores existentes e em uso, uma vez que já se dispõe de histórico e experiência para diversos deles, possibilitando assim uma aplicação mais imediata, inclusive com análises temporais. A idéia central desta pesquisa é que o indicador de qualidade do ar para o poluente material particulado tem potencial para ser utilizado na composição de um conjunto maior de indicadores de desenvolvimento sustentável urbano. Este conjunto de indicadores deverá ser estudado, desenvolvido ou ajustado para as diferentes realidades e necessidades que formam as cidades. Para melhor entendimento da aplicação do indicador de qualidade do ar no processo de desenvolvimento sustentável, são apresentadas experiências em âmbito local e global, que ilustram as atuais tendências no que se refere ao uso dos indicadores de desenvolvimento sustentável. Foi realizado o monitoramento da poluição por material particulado no Município de Jacareí e aplicado um modelo de dispersão de poluentes para darem subsídio ao teste das hipóteses propostas.