Influência da adição de curcumina ancorada à nanosílica nas propriedades físico-químicas e biológicas de um cimento endodôntico biocerâmico - Alves, Thais Oliveira (2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, os efeitos da adição da curcumina ancorada à nanosílica (CAN) nas concentrações de 0, 1%, 3% e 5% nas propriedades físico-químicas e biológicas de um cimento obturador biocerâmico. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas seguindo os critérios da ISO ANSI/ADA 2021 (tempo de endurecimento e solubilidade) e biológicas (citotoxicidade e capacidade de induzir mineralização). O tempo de endurecimento foi significantemente menor para todos os grupos de cimento, sendo que Bio-C Sealer + 1% de CAN apresentou as menores médias. A solubilidade do cimento foi significativamente influenciada pela adição da CAN. O cimento controle apresentou solubilidade de 23 ± 5%, enquanto a formulação com 1% CAN resultou na menor solubilidade (13 ± 4%). No entanto, as formulações com 3% e 5% de CAN apresentaram aumento na solubilidade (26 ± 8% e 33 ± 10%, respectivamente). As análises biológicas indicaram baixa citotoxicidade e capacidade de formação de nódulos de mineralização. Assim, conclui-se que os resultados deste estudo indicam que a incorporação da CAN pode modificar significativamente as propriedades dos cimentos biocerâmicos. A redução do tempo de endurecimento pode otimizar os procedimentos endodônticos, enquanto a baixa solubilidade na concentração de 1% sugere maior estabilidade do material. Além disso, a capacidade de induzir mineralização indica potencial efeito positivo no reparo dos tecidos periapicais. Esses benefícios, aliados à biocompatibilidade aceitável, tornam a CAN alternativa promissora para otimizar cimentos endodônticos biocerâmicos.