Economia petroleira venezuelana: o dilema entre a soberania econômica e a dependência estrutural (1973-1998) - Benedito, Flávio (2016)
A atividade petroleira constitui, desde as primeiras décadas do século XX, o cerne da vida econômica da Venezuela contemporânea. A importância que essa atividade veio adquirindo desde então foi tal que todas as principais decisões de política econômica nacional lhe dizem respeito, e representam inevitavelmente consequências de monta para o conjunto da sociedade venezuelana. Este estudo adota como ponto de partida uma reflexão crítica sobre a natureza e o alcance histórico das mudanças sociais e políticas que ocorrem atualmente no continente latino-americano, ou seja, sobretudo a ascensão dos governos progressistas (dentre eles, destacadamente, o bolivarianismo chavista), cujo maior desafio hoje encontra-se no confronto real entre as oportunidades de autonomização econômica (reconhecidas e proclamadas pelo discurso político progressista) e, em sentido contrário, as forças de perpetuação da dependência estrutural e do subdesenvolvimento, nas condições inerentes ao capitalismo dependente da região. Em seguida, o estudo detém-se em descrever o período da história venezuelana delimitado pelos anos de 1973 e 1998, interregno no qual uma questão essencial residiu no dilema entre a conquista da soberania econômica (condição necessária da democracia social) e a sujeição aos interesses imperialistas do grande capital estrangeiro, representados pelas empresas petrolíferas instaladas no país. As formas concretas que assumiu a nacionalização da indústria petroleira nos anos 1970, o modo de participação que daí resultou dessas empresas estrangeiras na exploração petrolífera durante as décadas de 1980 e 1990 quando paulatinamente a política oficial foi-se orientando pelas prescrições do neoliberalismo (materializadas na assim chamada Abertura Petroleira) e os desdobramentos sociais (sob a forma de conflitos de classe) dessas decisões econômicas compõem o cenário histórico venezuelano aqui estudado, o qual, ao final do século, expunha a crise do modelo rentista adotado e a dissolução das alianças políticas tradicionais crise que, por fim, deu ensejo à vitória político-eleitoral do partido chavista, em dezembro de 1998, ponto inicial do progressismo de hoje.