A importância da comunicação da liderança para a tomada de decisão: análise exploratória de organizações no Brasil - Cerantola, William Antonio (2017)
Esta tese de doutorado tem por objetivo apresentar um modelo conceitual e um modelo estrutural de comunicação da liderança para a tomada de decisão para alguns tipos de organizações no Brasil. Para cumprir este propósito foram identificadas variáveis discriminantes na literatura que definiram o novo modelo proposto. O modelo estrutural foi avaliado a partir de entrevistas e pela aplicação de questionários para líderes e equipes de 9 tipos de organizações, incluindo empresas privadas, multinacionais e nacionais, dos setores de saúde e serviços, assim como entidades civis representadas por escolas de samba. A pesquisa exploratória quantitativa considerou 32 variáveis discriminantes agrupadas em 3 constructos. O uso de análise estatística de equações estruturais pelo método PLS e CBSEM permitiu concluir que o modelo estrutural proposto foi capaz de confirmar o uso destas variáveis discriminantes para explicar e correlacionar aspectos determinantes da comunicação da liderança para a tomada de decisão em alguns tipos de organizações no Brasil. Esta contribuição permitirá dar um passo adiante no sentido de entender, analisar e atuar no escopo da comunicação da liderança, fenômeno considerado crítico para o campo da comunicação.