Casa do Olhar, Museu de Santo André e Sabina: possibilidades para um plano de gestão de acervo em rede - Almeida, Nilo Mattos de (2015)
Esta pesquisa propõe uma abordagem de gestão de acervos em rede para três instituições públicas na cidade de Santo André, a saber: Museu de Santo André Dr. Octaviano Armando Gaiarsa, Casa do Olhar Luiz Sacilotto e Sabina Parque Escola do Conhecimento. O ponto de partida que determinou a seleção destes equipamentos culturais para que na relação entre eles pudesse se aplicar o objeto de estudo desta pesquisa foi o fato de, em comum, todos servirem à população da cidade de Santo André e possuírem acervos que necessitam de procedimentos museológicos. Qual o papel da gestão e da cadeia operatória museológica para estes acervos? Como resposta a esta pergunta se propõe a hipótese que a adoção da prática da gestão museológica, articulada em rede, respeitando a autonomia das instituições, garantiria sua preservação, asseguraria a execução adequada de recursos e o acesso público ampliado. Também uma premissa que deve ser posta é o fato de uma instituição possuidora de acervo gerar uma demanda pela gestão museológica do mesmo, o que justifica a inclusão da Casa do Olhar Luiz Sacilotto e da Sabina Parque Escola do Conhecimento na pesquisa. Por fim, pela sua natureza, a linha de pesquisa que orienta o projeto é a de Teoria e Método da Gestão Patrimonial e dos Processos Museológicos.