A dinâmica dos fluxos de conhecimentos locais e externos no sistema local de produção têxtil-vestuário catarinense. - Tres, Jocimari (2010)
Os Sistemas Locais de Produção - SLPs são constituídos por estruturas capazes de estimular processos de aprendizagem que geram fluxos de conhecimentos locais. Além disso, o fortalecimento da cadeia produtiva global possibilitou às empresas, a ampliação do acesso e a apropriação de fluxos de conhecimentos externos ao SLP. Esta tese verificou quais são os fluxos de conhecimentos locais e externos no SLP têxtil-vestuário, e como esses fluxos são incorporados pelas empresas, afetando a competitividade local. O estudo foi conduzido por entrevistas realizadas com dezenove empresas do SLP têxtil-vestuário do Estado de Santa Catarina. A pesquisa empírica permitiu verificar os fluxos de conhecimentos e, as evidências possibilitaram o entendimento de que coexistem localmente no SLP têxtil-vestuário catarinense empresas com diferenças cognitivas explicadas por suas capacitações acumuladas ao longo de suas trajetórias. As diferenças nas capacitações das empresas co-localizadas levam à formação de um sistema de conhecimento local assimétrico. Nesse sistema local as empresas têm diferentes papéis cognitivos. Dessa forma, o sistema de conhecimento local do SLP catarinense é formado por empresas que transferem conhecimento; por empresas que trocam conhecimentos e, por empresas isoladas. Considerando que as interações entre os agentes locais e externos ao SLP podem gerar processos de aprendizagem e fluxos de conhecimentos, as principais implicações dessa assimetria encontrada no referido SLP, estão relacionadas com o papel do conhecimento na dinâmica industrial e, na geração de vantagens competitivas para as empresas localizadas em SLPs.