Avaliação do Ensino Antecipado de Programação Paralela a Alunos sem Formação Prévia em Computação - Conte, Davi José (2020)
A necessidade de soluções de software que fazem uso de computação de alto desempenho é cada vez maior na sociedade atual. Essas soluções podem ser obtidas com o uso de processadores multi-core e até mesmo supercomputadores. Desse modo, é necessário que profissionais da computação sejam capacitados para explorar os benefícios da programação paralela da melhor forma possível. Entretanto, devido à complexidade do conteúdo, este é abordado apenas nos períodos finais dos cursos de graduação, postergando o contato dos alunos com a computação paralela. Dado esse cenário, este projeto investiga a antecipação do ensino de programação paralela para alunos sem formação prévia em computação, como por exemplo alunos do primeiro ano de cursos de ensino superior de computação. Com isso, podemos verificar se é possível superar alguns dos principais desafios do ensino impostos nesse contexto. Neste trabalho são analisados os conceitos definidos como essenciais por currículos chancelados pela ACM e IEEE, que definem as grades curriculares da computação. Nesse sentido, este trabalho também apresenta um estudo inicial sobre os conteúdos a serem ministrados a alunos sem conhecimentos prévios em computação, utilizando-se diferentes abordagens de ensino, inclusive baseadas em metodologias ativas. Obtivemos resultados de aprendizagem positivos com os estudantes que não possuíam conhecimento prévio em computação nos experimentos. O aproveitamento destes foram estatisticamente similares ou superiores quando comparados com o aproveitamento de alunos que possuíam conhecimento prévio. Os resultados demonstraram que foi possível ensinar programação paralela desde o início da graduação para os alunos participantes dos experimentos, com qualidade, aferida pelas avaliações dos algoritmos feitos e pelas avaliações dos alunos sobre o conteúdo ensinado.