Análise das técnicas de fronteira na mensuração da eficiência em bancos: uma meta-análise - Falsarella Junior, Eduardo (2014)
A análise de eficiência bancária é um tema relevante para a maioria das economias, dada a importância deste setor na intermediação de recursos financeiros. Este trabalho lança luz a questão de como são realizadas as análises de eficiência bancaria utilizando técnicas de fronteira. Desta forma traz a aplicação da metodologia de meta-analise em 47 estudos anteriores que aplicam técnicas de fronteira na mensuração de eficiência em bancos. Encontrou-se como principais técnicas de fronteira utilizadas a Análise Envoltória de Dados (DEA) em suas formulações CCR, BCC e SBM e a Fronteira Estocástica. A compreensão da utilização das técnicas, expostas neste trabalho, permeia a revisão bibliográfica das explicações teóricas destas e uma análise estatística da relação com as variáveis: os anos de publicação, as abordagens em bancos, e a orientação para medição da eficiência utilizada, ou seja, se o estudo considerou a técnica de fronteira com orientação a input ou output. Os resultados indicam uma maior tendência de utilização das técnicas DEA BCC, primordialmente orientados à input e nos anos mais recentes DEA SBM sem orientação.