Pontes pré-fabricadas de madeira. - Ferreira, Christiane Areias Trindade (1999)
Em Mato Grosso do Sul, a grande maioria das pontes é de madeira, ficam em estradas vicinais e têm extensão de até 30 metros. Estas pontes são construídas sempre com dois arranjos básicos e apresentam grande necessidade de manutenção. Nessa tesesão discutidos os arranjos estruturais existentes para construção de pontes de madeira e são propostas duas soluções para pontes de pequenos e médios vãos. A proposta para pequenos vãos é a utilização de vigas compostas pregadas pré-fabricadas,que mostrou-se adequada para vãos de até 6 metros e carregamento composto por veículo de até 12 toneladas. Para médios vãos, a proposta é a utilização de um arranjo estrutural em viga com alma em treliça pré-fabricada em segmentos. Essa solução é adequada para vãos de até 30 metros e carregamento composto por veículo de até 30 toneladas.