Fisiologia reprodutiva do peixe-boi da Amazônia (Trichechus inunguis) em cativeiro: ciclicidade ovariana e padrões hormonais em machos e fêmeas em dois trimestres diferentes do ano - Amaral, Rodrigo de Souza (2012)
Os objetivos deste estudo foram determinar os níveis hormonais urinários e salivares durante o ciclo estral em peixes-bois da Amazônia, e verificar a existência de variação nos padrões dos hormônios reprodutivos presentes na saliva e na urina durante dois trimestres diferentes do ano. Foram utilizados 7 animais (4 machos e 3 fêmeas) adultos, alojados no LMA/INPA. As coletas ocorreram durante dois anos em dois trimestres diferentes do ano (Trimestre I e Trimestre II), onde, durante 12 semanas de cada trimestre foram colhidas amostras de saliva dos machos e urina e saliva das fêmeas. A testosterona salivar nos machos foi dosada por radioimunoensaio usando conjunto diagnóstico comercial. Os estrógenos, progestinas e LH urinários e progesterona e estradiol salivares nas fêmeas foram dosados por enzimaimunoensaio. O ciclo estral foi estimado em 39,67±1,15 dias e 44±2,00 dias para as matrizes urinária e salivar, respectivamente, com a presença peculiar de dois picos de estrógenos concomitantes com picos de LH urinário antes da elevação das progestinas, característica anteriormente observada somente para elefantes. Nos machos, a testosterona salivar apresentou um pico no final do Trimestre II (35,91±5,64 pg/mL; P<0,05), sugerindo uma antecipação dos machos de T. inunguis à época reprodutiva das fêmeas. Para as fêmeas, os esteroides urinários e salivares e o LH urinário apresentaram valores significativamente maiores na maioria dos meses do Trimestre I quando comparado ao Trimestre II (P<0,05), e as fêmeas, em grande parte, apresentaram padrão hormonal cíclico no Trimestre I e padrão acíclico no Trimestre II, sugerindo, assim, a existência de sazonalidade reprodutiva na espécie mesmo em condições de cativeiro. Desta forma, foi possível concluir que as características peculiares do ciclo estral do peixe-boi da Amazônia podem ter importância biológica na estratégia reprodutiva da espécie, como ocorrem em elefantes; que aparentemente T. inunguis apresenta sazonalidade reprodutiva, e esta seria sincronizada por outro fator ambiental que não a disponibilidade de alimento; e que é possível utilizar tanto a matriz urinária quanto a salivar no monitoramento endócrino-reprodutivo de peixe-boi da Amazônia, sendo ferramentas importantes para estudos da biologia reprodutiva da espécie.