Medida da atividade da fosfatase alcalina de E.coli em pH=11: potencial uso na avaliação da qualidade microbiológica da água de abastecimento - Fujimori, Kumie (2005)
Objetivo. Um dos problemas fundamentais da Saúde Pública consiste na qualidade microbiológica da água de abastecimento. Garantir que a população seja servida por água de boa qualidade depende de diversos aspectos. Um deles fundamenta-se na avaliação da qualidade microbiológica da água para consumo humano. A detecção rápida e eficiente de microorganismos é uma necessidade constante para que medidas adequadas sejam tomadas e que a comunidade abastecida seja protegida. Este estudo tem como objetivo testar a reprodutibilidade de uma condição experimental específica (1M CAPS, pH 11) que teria potencial para ser utilizada como modelo para o desenvolvimento de novas técnicas na detecção de coliformes fecais na água de abastecimento, de maneira simples, rápida e com baixo custo. Métodos. Ensaios de atividade da fosfatase alcalina da bactéria E.coli foram realizados em tampões diferentes com valores variáveis de pH utilizando o método colorimétrico. Resultados. Os resultados dos ensaios foram reprodutíveis. Os ensaios realizados neste estudo em pH 11 indicaram que esta condição experimental pode levar a atividades enzimáticas maiores do que aquelas descritas na literatura. Conclusões. Os resultados poderiam ser utilizados como ponto de partida para um estudo com o objetivo de se estabelecer uma metodologia enzimática para a determinação imediata de coliformes na água de abastecimento.