Urbanização e turismo em Bertioga - o caso da praia de Indaiá - Sabino, Andre Luiz (2007)
O desafio ao longo dessa investigação foi o de encontrar nexos espaciais da atividade do turismo a partir de um estudo de caso. Partimos da noção do espaço como um conjunto indissociável de objetos e de ações, buscamos apreender a produção do espaço em Bertioga e no loteamento Jardim Indaiá. Os objetos incorporados a este espaço, ao longo do tempo - funcionais ou refuncionalizados, nos permitiram cindir a totalidade, encontrando quais foram as principais variáveis que explicam a atual configuração espacial e, para isso, a noção de evento foi fundamental. O turismo é por nós considerado como uma prática social e uma atividade produtiva, que pressupõe o consumo do espaço, que usa os sistemas de objetos existentes, bem como, não raras vezes, cria um novo, ancorado em um sistema de ações, existente ou a ser criado, no imbricado jogo de relações entre mercado, Estado e sociedade. O estudo de Indaiá, um loteamento da praia da Enseada, no município de Bertioga, nos foi fundamental por permitir a análise do papel dos sujeitos sociais, os mais e os menos hegemônicos bem como os hegemonizados, incluindo nesta equação o espaço, o turismo, o capital imobiliário, o poder público e a sociedade.