Propuesta museológica para la consolidación del Museo de Bogotá - Manjarrés Usaquén, Daniel Alberto (2021)
En el complejo y diverso contexto de la ciudad, el Museo de Bogotá está llamado a consolidarse como un agente efectivo para mejorar la calidad de vida de los habitantes y promover el desarrollo de los ciudadanos y de la ciudad, especialmente en el actual contexto de aislamiento social y crisis económica causada por el Covid-19. Para conseguir esto, el Museo debe desarrollar acciones que persigan la participación de los ciudadanos en la democracia, la valoración del patrimonio cultural y la creación de memorias colectivas en un contexto desafiante, desconocido e impredecible. Con el objetivo de aportar a la consolidación del Museo como ese agente de cambio, se presenta la Propuesta Museológica para la Consolidación del Museo de Bogotá que contiene tres resultados: el primero, es la revisión cronológica de la institución del Museo, desde su creación en 1969 hasta la actualidad, y su diagnóstico; el segundo, es la propuesta de 7 principios conceptuales esenciales para su planeación; y, el tercero, es la propuesta de seis principios metodológicos para direccionar su gestión, incluso, en el difícil contexto actual de pandemia.