Canção popular e processo social no tropicalismo - Pires, Carlos Eduardo de Barros Moreira (2009)
Nesta dissertação investigamos três dos principais discos tropicalistas - Gilberto Gil (1968), Caetano Veloso (1968) e Grande Liquidação (1968), de Tom Zé procurando identificar marcas do processo social nas canções e atitudes líricas. Essa leitura busca repensar o sentido do tropicalismo no processo de transformação político-cultural do final dos anos 60, decisivo, talvez, para a compreensão da história recente do país.