Avaliação Preliminar do Potencial de Racionalização do uso de Energia no Setor Residencial de Santa Fé de Bogotá, e de seu Impacto sobre o Abastecimento Elétrico - Sotelo, Camilo Hernando Sandoval (1997)
O presente trabalho traz uma análise preliminar sobre o potencial de racionalização do uso de energia no setor residencial da cidade Santa Fé de Bogotá, a qual é baseada em os dados da pesquisa piloto feita pela Empresa de Energia de Bogotá com fim de caracterizar a demanda de eletricidade por usos nais. O trabalho inicialmente descreve o novo modelo elétrico colombiano e seu mercado de oferta e demanda no setor residencial, na seqüência os programas de administração da demanda em cada um dos estratos em que o mercado esta segmentado. A análise dos programas DSM (Demand Side Management) é feita sob duas metodologias, uma prospectiva teórica baseada em cenário de eficiência tendencial e futuro eficiente e uma segunda metodologia para o qual se utilizou o módulo de demanda do programa Super/Olade-Bid o qual permite estabelecer os ganhos de energia e potência baseados nas curvas de carga diária para cada uso. Finalmente algumas políticas para o uso eficiente de energia são propostas, sendo fundamental a recomendação de uma abordagem mais profunda de identificação das barreiras que dificultam a adoção deste tipo de medidas.