Entre o desalento e a invenção: experiências de desemprego em Sào Paulo - Jardim, Fabiana Augusta Alves (2004)
Esta dissertação tem como tema o desemprego oculto pelo desalento", procurando, a partir da análise das histórias de trabalho de pessoas que experimentaram a situação de desemprego por desalento, refletir sobre questões ligadas à cultura do trabalho, à cultura do emprego e ao enraizamento. O trabalho tem como ponto de partida uma breve reflexão sobre as diferentes maneiras de medir o desemprego e segue apresentando e analisando sete trajetórias de trabalho um homem adulto, duas mulheres adultas e quatro jovens. A análise das trajetórias permite recolher vários elementos que iluminam os valores e as práticas associadas às culturas do trabalho e do emprego, bem como ensinam sobre os limites e as possibilidades de reinvenção das relações com o trabalho quando se tem como referência a vida cotidiana dos indivíduos. Finalmente, conclui-se que o desemprego por desalento pode estar significando sociologicamente a dificuldade experimentada pelos indivíduos para interpretar, na esfera privada, o significado e o sentido das rápidas mudanças que têm lugar no mundo do trabalho.