Avaliação do coping em adultos com transtorno bipolar e a relação com traços de personalidade - Souza, Erika Leonardo de (2011)
Evidências indicam que o estresse psicológico pode desempenhar um papel importante no desencadeamento e evolução do Transtorno Bipolar. Faz-se importante estudar as maneiras como os pacientes lidam com o estresse (Coping). Os objetivos deste estudo foram investigar as relações entre coping e traços de personalidade em bipolares e controles saudáveis; comparar estratégias e estilos de coping e traços de personalidade de pacientes bipolares com controles saudáveis; comparar estratégias de Coping nos pródromos da mania de pacientes bipolares I e II. Foram realizadas entrevistas diagnósticas e confirmada a eutimia dos pacientes resultando no total de 35 bipolares (foram considerados eutímicos pacientes com escore 12 na Escala de Avaliação de Mania de Young e 7 na Escala de Avaliação para Depressão de Hamilton). O grupo de comparação foi constituído por 40 indivíduos saudáveis do ponto de vista psiquiátrico. Foram avaliadas as habilidades de coping (Coping Inventory for Prodromes of Mania, Escala de Modos de Enfrentamento de Problemas e Brief COPE) e os traços de personalidade (Inventário de Personalidade NEO PI-R). As comparações das médias dos escores da escala Coping Inventory for Prodromes of Mania foram realizadas pelo teste Mann-Whitney. As comparações das médias dos escores das estratégias e estilos de coping e dos traços de personalidade foram realizadas por análises multivariadas de covariância. As associações entre estratégias e estilos de coping e traços de personalidade foram realizados pelos modelos de regressão linear múltipla. Os resultados mostraram que os bipolares apresentam mais estratégias e estilos de coping focalizados na emoção do que no problema, altos níveis de Neuroticismo e baixos níveis de Extroversão e Conscienciosidade. Foram encontradas associações positivas entre Neuroticismo e coping focalizado na emoção e negativas entre Neuroticismo e coping focalizado no problema (estratégias). Nos estilos de coping, foram encontradas associações positivas entre coping focalizado no problema e Conscienciosidade e negativas entre Extroversão e coping focalizado no problema. Estes resultados suportam a hipótese de que associações entre traços de personalidade e habilidades de coping desempenham um importante papel na modulação entre estresse e recorrência no Transtorno Bipolar