Validação da escala de atitudes frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista para estudantes de enfermagem (EAFA-e) - Rocha, Fernanda Mota (2012)
Trata-se este de um estudo exploratório de abordagem psicométrica que realizou a validação de construto da Escala de Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista (AEFAAA), entre estudantes de enfermagem, e originou o instrumento EAFA-e. Para a coleta dos dados, aplicou se a EAFAAA original, composta por 54 itens alocados em 2 fatores em uma amostra de 212 estudantes de enfermagem de uma Universidade pública da cidade de São Paulo. A validação de construto foi realizada por meio de análise fatorial exploratória e pela verificação da confiabilidade testada pelo alfa de Crombach. Os resultados obtidos indicaram a permanência de 25 itens do total dos 54 que, inicialmente, compunham a escala. Destes, 11 itens (44%) compõem o fator 1 O alcoolista e o cuidado e 14 itens (56%) o fator 2 A etiologia, as repercussões do alcoolismo e o relacionamento com o alcoolista. A confiabilidade observada na EAFA-e estimada pelo alfa de Combrach foi de 0,83 para a escala na íntegra, 0,80 para o Fator 1 e 0,81 para o Fator 2, o que aponta que o instrumento apresenta índices aceitáveis de consistência interna. Baseando-se nos parâmetros psicométricos evidenciados, conclui-se que a EAFA-e é um instrumento útil e capaz de mensurar os principais grupos de atitudes (moral, doença, etiológico e profissional) entre estudantes de enfermagem frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista, com comprovada confiabilidade.