O impacto na cognição em pacientes submetidos à cranioplastia - Coelho, Fernanda (2020)
INTRODUÇÃO: A craniectomia descompressiva (CD) é uma intervenção de emergência para tratamento da hipertensão intracraniana refratária. Apesar de salvar vidas, há evidencias do alto grau de disfunção entre os pacientes sobreviventes à cirurgia, o que envolve um espectro de sintomas tanto físicos quanto cognitivos, amplamente divulgado na literatura. A cranioplastia (CP) é um procedimento secundário à CD devido à falha óssea, sendo tradicionalmente recomendada pelos benefícios estético e protetivo do encéfalo aos pacientes. Entretanto, na última década, alguns estudos têm mostrado melhora hemodinâmica cerebral e, consequentemente, melhora neurológica após a CP, mas seus efeitos em funções cognitivas ainda não foram totalmente elucidados. O objetivo desta pesquisa é avaliar a cognição de pacientes submetidos à CD por diagnósticos de traumatismo cranioencefálico (TCE) e doença cerebrovascular (DCV) antes e após CP. MÉTODOS: Estudo unicêntrico, longitudinal, prospectivo, com três níveis de medidas repetidas sistematizadas, uma pré-cirúrgica e duas pós-cranioplastia, de um mês e de seis meses, respectivamente. Utilizou-se testes neuropsicológicos para averiguar os processos atencionais, a memória episódica, a habilidade da linguagem, a função executiva e a habilidade visuoconstrutiva. Também serviu-se de inventários para sintomas de depressão e de ansiedade, além de questionário de funcionalidade. A análise teve auxílio do SSPS, os testes foram bicaudados, e valores finais de p < 0,05 foram considerados significativos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (CAPPESQ-HCFMUSP). Os pacientes foram recrutados e avaliados no ambulatório da neurologia no período entre 2015 e 2017. RESULTADOS: A amostra contou com 34 participantes, um grupo de 20 pacientes com TCE e um grupo de 14 pacientes com DCV. Obteve-se participantes de ambos os sexos, com idade entre 16 e 65 anos, escolaridade entre 3 e 18 anos, predominância manual direita entre 31 de 34 pacientes e tempo médio de 36 meses da lesão encefálica, com variação mínima de 2 e máxima de 240 meses de espera pela cranioplastia. Constatou-se melhora significativa nos processos da atenção auditivo-verbal (p < 0,05), na memória episódica verbal e visual (p < 0,05); na fluência verbal fonêmica e semântica (p < 0,05) e nas habilidades visuoespaciais e visuoconstrutivas (p < 0,05). Não houve correlação de nenhuma das medidas cognitivas com as variáveis idade, escolaridade, dominância manual e tempo de espera para CP. Não foi observada melhora significativa dos sintomas de ansiedade e de depressão, assim como não se evidenciou melhora quanto à funcionalidade. CONCLUSÃO: Os pacientes submetidos à CD com diagnóstico de TCE e DCV podem se beneficiar com a CP, especificamente, em relação à melhora dos domínios da cognição da atenção, da memória, da linguagem e da visuoconstrução. Esses achados se mostraram independentes da idade, escolaridade, lateralidade e do tempo de lesão dos pacientes. Portanto, quanto antes o paciente tiver acesso a CP, mais precocemente poderá se beneficiar da melhora de alguns domínios cognitivos