Os limites da arquitetura, do urbanismo e do planejamento urbano em um contexto de modernização retardatária: as particularidades desse impasse no caso brasileiro - Carrasco, André de Oliveira Torres (2011)
Esta tese de doutorado tem como objeto de pesquisa o cenário de crise que envolve o desenvolvimento da arquitetura, do urbanismo e do planejamento urbano no Brasil no período compreendido entre a segunda metade do século XX e os primeiros anos do século XXI. Essa constatação se originou na análise das contradições entre os objetivos vislumbrados pela Arquitetura Moderna Brasileira, escola que definiria os rumos dessa produção e seus resultados. Um dos principais pontos de seu programa central foi a defesa da emancipação do homem, através da transformação de seu espaço. No entanto, sua produção passaria a expressar limites críticos a partir do momento em que as características assumidas pelo processo de modernização brasileiro, resultantes de sua forma de desenvolvimento no atual estágio do capitalismo, inviabilizaria a emancipação desejada e produziria cidades marcadas pela precariedade material e social. A hipótese central desenvolvida nesta tese trata das relações entre o caráter crítico - no sentido de se manifestar como uma situação perene de crise - da produção de arquitetura, urbanismo e planejamento urbano no Brasil e a formas particulares de desenvolvimento da crise do processo de modernização no país.