Desenvolvimento da consciência morfológica e o seu papel no vocabulário, na leitura e na escrita - Migot, Júlia Maria (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o desenvolvimento da consciência morfológica e o seu papel na ampliação do vocabulário, das habilidades de leitura e de escrita. Para contemplar este objetivo, foi realizado um programa de intervenção em consciência morfológica baseado na sensibilização em morfemas e em estratégias de formação de palavras. Participaram da pesquisa 44 alunos do 3º ano escolar de uma escola pública da cidade de São Paulo. Era esperado que a intervenção produzisse um efeito na habilidade dos alunos do grupo experimental na resolução das tarefas de consciência morfológica (tarefa de Produção de Neologismo, Analogia de Palavras, Derivação em Contexto), vocabulário (Tarefa de Definição), compreensão na leitura de texto (teste de Cloze), fluência de leitura (tarefa de LUMP) e escrita de palavras (tarefa de Ditado). Além disso, era esperado observar um fortalecimento da relação entre a consciência morfológica e as outras variáveis psicolinguísticas incluídas na pesquisa. Em termos de resultados, verificou-se a ampliação da consciência morfológica derivacional, no trato tanto de prefixos, quanto sufixos ao longo do tempo. Este desenvolvimento foi ainda mais expressivo nas crianças do grupo experimental, comparado ao controle. O impacto positivo e significativo do programa de intervenção em consciência morfológica ocorreu principalmente sobre as variáveis que mediam este conhecimento. Além disso foi investigado o papel da consciência morfológica para a ampliação das habilidades em vocabulário, leitura e escrita sendo atestado apenas para a primeira. Com isso, destaca-se especialmente o valor da intervenção em potencializar o desenvolvimento da consciência morfológica na reflexão e produção de palavras por crianças ao final do ciclo de alfabetização