Ameloblastomas: evolução clínica-histopatológica de 85 casos com ênfase em aspectos de metaplasia escamosa e queratinização e sua correlação com o epitélio odontogênico do germe dental - Dias, Carla Dinelli (2010)
O ameloblastoma é definido como uma neoplasia benigna relativamente rara com origem relacionada à reativação das estruturas odontogênicas. Sua classificação histológica é baseada em características microscópicas e na distribuição arquitetural das células neoplásicas. A importância da metaplasia escamosa e queratinização tem sido questionada nos ameloblastomas. Este estudo analisou aspectos clínicos e histopatológicos de 85 ameloblastomas com ênfase em aspectos de metaplasia escamosa e queratinização e sua relação com o epitélio odontogênico do germe dental normal. Dados clínicos/demográficos dos 85 casos de ameloblastomas foram obtidos nos prontuários médicos. A análise microscópica de todos os casos teve como ênfase os aspectos de metaplasia escamosa e queratinização, assim como cortes histológicos representativos dos estágios da odontogênese humana também foram comparados com os aspectos histológicos dos ameloblastomas. Dos 85 casos de ameloblastomas, 46 (54,12%) foram diagnosticados no gênero masculino com faixa etária média de 37 anos. A maioria dos doentes eram leucodermas, 56 (65,88%), e a mandíbula foi afetada em 68 (80%) dos casos. Cinqüenta e oito (68,23%) ameloblastomas apresentaram típico aspecto multilocular e foram classificados como sólidos/multicísticos, 26 (30,58%) possuíam imagem unilocular bem definida sendo classificados como unicísticos. Dos casos analisados, a maioria apresentou áreas de metaplasia escamosa e queratinização, similares a áreas de queratinização da lâmina dental durante a odontogênese. Recidivas ocorreram em um total de 16 casos não havendo relação com os aspectos de queratinização do tumor. Os aspectos de queratinização encontrados nos ameloblastomas foram similares aos da lâmina dental, e estes aspectos morfológicos não apresentaram impacto no comportamento do tumor.