Análise crítica dos conceitos de mensuração utilizados por empresas brasileiras produtoras de bens de capital sob encomenda - Megliorini, Evandir (2003)
Este trabalho teve como objeto de estudo os conceitos de mensuração utilizados tanto no sistema de orçamentos pelo qual se realiza a estimativa de custos dos produtos e que subsidia os gestores na formação do preço de venda, como no sistema de acumulação de custos que determina o resultado das encomendas em um conjunto de empresas fabricantes de bens de capital sob encomenda. Buscou identificar os conceitos de mensuração em uso e realizar uma análise crítica dos mesmos, tratando das limitações dos conceitos de mensuração derivados da subordinação aos Princípios Fundamentais de Contabilidade. Como alternativa, analisou os conceitos de Custeio Variável, Margem de Contribuição, Impactos Tempo-Conjunturais, Valor de Mercado a Vista e Custo Corrente Corrigido, que podem ser imediatamente aplicáveis no sistema de orçamentos e no sistema de acumulação de custos, oferecendo condições às empresas para incrementar a competitividade, pela conquista de novos pedidos e pela estreita ligação entre os resultados planejados e os resultados realizados de cada encomenda. Para o desenvolvimento do trabalho, foi desenvolvido um referencial teórico, tendo como base a revisão da literatura, e uma pesquisa de campo. A revisão da literatura permitiu descrever o ambiente das empresas que fabricam bens de capital sob encomenda e os conceitos de mensuração objetos da análise, empregados no sistema de orçamentos e no sistema de acumulação de custos. A pesquisa de campo possibilitou caracterizar, em uma amostra de dez empresas produtoras de bens de capital sob encomenda, os conceitos de mensuração utilizados nesses sistemas e, também, características relacionadas ao ambiente operacional que, direta ou indiretamente, impactam o resultado das encomendas. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os conceitos de mensuração utilizados pelas empresas da amostra, tanto no sistema de orçamentos como no sistema de acumulação de custos, são preponderantemente aqueles derivados do sistema de informação contábil em obediência à legislação societária e fiscal. A pesquisa constatou também que os gestores, em ampla maioria, concordam que o emprego dos conceitos de mensuração propostos pelo Sistema de Gestão Econômica torna as informações mais completas para a tomada decisões.