Uso de microrganismos promotores de crescimento na produção, qualidade e bioquímica de microverdes de hortaliças em ambiente indoor - Silva, Alasse Oliveira da (2023)
O uso de microrganismos promotores de crescimento, sejam bactérias ou fungos, é uma alternativa para melhorar a produção e a qualidade nutricional dos microverdes de hortaliças. Desta forma, foi avaliado o uso de microrganismos promotores de crescimento na produção, qualidade e bioquímica de microverdes em ambiente indoor. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultivo Indoor de Hortaliças (ESALQ/USP), utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram testados dois microrganismos promotores de crescimento (Bacillus subtilisY1336 e Trichoderma harzianum cepa BK-Th001), em quatro modos de aplicação e três espécies de microverdes (couve, rabanete e rúcula). Foram avaliadas características biométricas, análises bioquímicas, teores de macronutrientes e micronutrientes nas plantas cultivadas. A aplicação de (Bacillus subtilisY1336 resultou em maior acúmulo de biomassa seca nos microverdes de couve e rúcula, especialmente quando aplicado via semente e semente + substrato. O microrganismo também aumentou a quantidade de carotenoides nos microverdes de rabanete e rúcula. Já o Trichoderma harzianum cepa BK-Th001 influenciou positivamente o teor de nitrogênio em rúcula e couve, e o teor de magnésio em rúcula. Não houve efeitos significativos nos teores de fósforo, cálcio e enxofre em nenhuma espécie estudada. Os teores de zinco e manganês foram maiores quando aplicado o cepa BK-Th001 influenciou positivamente o teor de nitrogênio em rúcula e couve, e o teor de magnésio em rúcula. Não houve efeitos significativos nos teores de fósforo, cálcio e enxofre em nenhuma espécie estudada. Os teores de zinco e manganês foram maiores quando aplicado o Bacillus subtilisY1336, aumentando significativamente o teor de boro em todas as espécies de microverdes. O Bacillus subtilisY1336 mostrou-se mais eficiente em aumentar a biomassa seca e o teor de carotenoides em 28.30%, enquanto o Trichoderma harzianum cepa BK-Th001 contribuiu para o aumento dos teores de nitrogênio e magnésio nas plantas. Estudos adicionais são necessários para avaliar o efeito desses microrganismos em diferentes espécies de hortaliças e sob diferentes condições de manejo.