Análise da influência da deformação plástica sobre a taxa de corrosão do cobre eletrolítico em água pura. - Kim, Byung Sik (2002)
O cobre eletrolítico é um metal bastante usado para aplicações industriais e de engenharia pela sua boa resistência à corrosão, trabalhabilidade mecânica e excelente condutividade elétrica e térmica. A Usina Hidroelétrica de ITAIPU também adotou um sistema de refrigeração à água, empregando condutores ocos de cobre, para a obtenção de maior eficiência econômica. Entretanto, o fenômeno de corrosão do cobre ocorreu nos condutores ocos das barras estatóricas dos hidrogeradores e seus depósitos entupiram nos bocais de entrada e saída da barra, resultando em um grande prejuízo econômico. Para resolver esse problema, precisa-se entender o fenômeno da corrosão do cobre no meio de água pura. Neste trabalho, utilizando corpos de prova de cobre eletrolítico, que foram retirados de chapas laminadas e tracionados na máquina de tração, realizaram-se ensaios de corrosão em condições predeterminadas de pH e teor de oxigênio dissolvido em água pura. Através da medição de perda de massa dos corpos de prova, calculou-se a taxa de corrosão do cobre em função da deformação plástica. Os resultados mostraram que a deformação plástica devido à fabricação dos condutores ocos tem pouca influência sobre o processo corrosivo do cobre em baixas temperaturas. Em temperaturas elevadas, observou-se também que a deformação plástica não apresenta uma influência com tendência clara sobre a taxa de corrosão do cobre em água pura.