O papel da pesquisa e desenvolvimento para o monitoramento das instalações de armazenamento de dióxido de carbono e sua relevância no contexto de ESG - Nunes, Romario de Carvalho (2021)
Esta dissertação dispõe sobre as vertentes nas quais a pesquisa e desenvolvimento podem interferir na execução das atividades de armazenamento de dióxido de carbono (CCS) em estrutura geológica sob arcabouço legal e regulatório que permita os operadores das instalações de armazenamento obterem os melhores resultados financeiros e de segurança, sob ótica do ESG (Environmental, Social and Governance), por meio de instrumentos regulatórios, de tecnologias e ferramentas e gestão de riscos principalmente por meio do Plano de Monitoramento, para, em ambiente de transição energética para uma economia de baixo carbono. Também visa contribuir para o avanço da implementação e utilização da tecnologia de CCS e melhor aceitação perante as partes envolvidas, principalmente investidores e o público em geral. Por meio de pesquisas sistemáticas e documentais, bem como pesquisa ex-post-facto, foram abordados conceitos, históricos e uso do P&D, CCS e ESG e suas correlações, bem como o panorama das tecnologias e ferramentas utilizadas atualmente na atividade de monitoramento das instalações de armazenamento de CO2. Fora explorada a relevância do P&D para gerenciamento dos riscos envolvendo tal atividade e eventuais consequências sob a ótica operacional e do ESG além da construção de caminhos que evidenciam a relevância da etapa do monitoramento bem como suas contribuições na visão regulatória, de segurança de processos e aspectos relacionados a responsabilizações das partes. Através de pesquisa ex-post-facto, foi possível abordar dois acidentes de processos aos quais envolveram as três vertentes trabalhadas nesta dissertação, e analisar o papel que o P&D e o monitoramento tiveram nestes casos, associando-os aos impactos positivos e negativos sob a ótica do ESG. Além disso, foram apresentados os desafios para o progresso do P&D na indústria e a relevância no contexto mundial atual de ESG. O desenvolvimento deste trabalho, a partir do referencial teórico, permite concluir que o P&D, de fato, exerce um papel protagonista e fundamental para a atividade de CCS, sobretudo na fase de monitoramento das instalações de armazenamento de CO2, impactando diretamente todos os parâmetros que englobam o ESG, permitindo pleno atendimento às regulamentações aplicáveis. Com isso, a hipótese investigada ao longo da dissertação fora confirmada, mostrando que avanços em pesquisas e conhecimentos são aplicáveis à atividade de armazenamento de CO2 e que existem diversos benefícios advindos desta prática no contexto atual, principalmente às empresas operadoras e ao ESG. O trabalho ainda permitiu a proposição de diversas ações a serem desenvolvidas pelas empresas operadoras, órgãos regulares e academia bem como construção de importantes materiais através dos Apêndices.