Proposição de método para análise de Bi(III) baseado na reação com íons 1,2,3,4-tiatriazol-5-tiolato,CS2N3- - Campos, Manoel Dorneles de (1989)
Íons Bi(III) reagem com íons CS2N3- em solução, desenvolvendo uma coloração laranja-avermelhada. O máximo desta banda de absorção, atribuído à transferência de carga CS2N3- → Bi(III), ocorre em 440 nm, com ε = 1,97 M-1·cm-1. O estudo espectrofotométrico deste sistema permitiu a proposição de um método analítico para a determinação de Bi(III) na faixa de 0,5 a 70,0 µg/mL. É possível, para uma amostra contendo 60,0 µg/mL de Bi(III), efetuar uma determinação quantitativa do íon com uma incerteza de 60,0 ± 0,6 µg/mL. Essa determinação pode ser realizada na presença de concentrações dez vezes superiores de Al3+, Sn2+, Co2+, Cr3+, Hg+, Hg2+, Cl-, Br- e I-; cinquenta vezes superiores de Ni2+, Mg2+, Pb2+, Sb3+, Mn2+, Zn2+, Cd2+, F-, Ac-, NO2-, SCN-, SO42-, H2PO4- e CO32-; e cem vezes superiores de Li+, Ca2+, Sr2+, Ba2+, As3+, HCO3- e HSO3-.