Processo de modelagem de dados em sistemas de informação geográfica. - Fortes, Laís Regina Ghelere Martins (1998)
Modelos de Dados são utilizados no desenvolvimento e na manutenção de qualquer sistema informatizado, em particular nos Sistemas de Informação Geográfica. O trabalho aborda os Modelos de Dados Conceituais Entidade-Relacionamento (E-R) e Orientado a Objetos (O-O). Porém, estes modelos não contemplam ferramentas para o tratamento específico de dados espaciais, presentes nos Sistemas de Informação Geográfica - SIG. Então, são apresentadas diretrizes de Modelo de Dados Conceituais para SIG, formuladas por órgãos internacionais de padronização, bem como propostas de Modelo de Dados Espaciais, que são extensões dos Modelos E-R e O-O, formuladas pelo meio acadêmico ou empresarial, sanando a deficiência dos modelos tradicionais no tratamento de dados espaciais. Portanto, extensões de Modelos de Dados Conceituais foram apresentadas e utilizadas em exemplos, revelando que, com o acréscimo de poucas primitivas e, por vezes, com um incremento na notação, é possível estender, de maneira plenamente satisfatória, os Modelos de Dados Conceituais conhecidos para serem utilizados em SIG.