Avaliação temporal da atenuação de compostos etenoclorados na água subterrânea de uma área industrial no bairro de Jurubatuba, São Paulo, Brasil - Fregona, Luiz Guilherme Gomes (2023)
O bairro Jurubatuba abriga um importante polo industrial brasileiro e apresenta um dos focos de contaminação de águas subterrâneas mais relevantes do Estado de São Paulo. A contaminação é composta principalmente por solventes organoclorados, em especial por tetracloroeteno (PCE) e seus derivados. Por ser um composto mais denso do que a água, sua fase livre naturalmente migra para porções mais profundas do aquífero, o que dificulta as investigações que levam à construção de um modelo hidrogeoquímico confiável. O objetivo do projeto foi avaliar a efetividade e a intensidade da atenuação natural de compostos etenoclorados, no espaço e no tempo, e assim contribuir para a construção de um modelo hidrogeoquímico conceitual para a área de estudo. A investigação foi conduzida apenas em uma dimensão, ao longo da profundidade. Sistemas multiníveis e poços convencionais a menos de 3 metros entre si foram usados para monitorar as cargas hidráulicas e coletar amostras de águas subterrâneas em diferentes níveis do aquífero intergranular e fraturado. Concentrações de CH4(g), SO4 -2 , S-2 , Fe2+ e Mn2+ foram utilizadas como indicadores das condições redox do meio; Ca2+, Mg2+, K+ , Na+ , SO4 -2 , Cl- e HCO3 - como parâmetros para o diagnóstico das fáceis hidrogeoquímicas ao longo do perfil; e as concentrações de compostos etenoclorados (PCE, TCE, DCE e Cloreto de Vinila) e gases leves (etano e eteno) como indicadores da atenuação. Assinaturas isotópicas em sulfato dissolvido funcionaram como uma evidência da interconectividade entre aquíferos e da presença ou não, de atividade bacteriana. Uma tendência positiva para condições mais ideais para a degradação de VOCs foi observada entre 22,6 metros á 46,4 metros, especialmente na rocha alterada dura. A preservação da fração molar de PCE e TCE ao longo do tempo nas unidades superiores (3,7 a 14,25 metros) e profundas (50,9 a 55,5 metros) revelaram condições impróprias para atenuação natural. A partir de 2020, se observou um aumento das concentrações de metano em todo o perfil aquífero, porém em condições geoquímicas desfavoráveis à metanogênese em múltiplos pontos. Essa ocorrência sugere um aporte do metano proveniente de outras áreas, possivelmente devido a atividades de remediação em áreas vizinhas. Entretanto, devido à recente produção de eteno, a hipótese de produção de metano on-site não foi excluída em algumas profundidades específicas. Esses resultados demonstram a necessidade de uma rica coleção de informações para a caracterização da atenuação de etenoclorados em aquíferos fraturados.